Время работы: Пн-Пт 10.00-19.00
8 (499) 2716747
  
 
Ваша корзина пуста

Имя Ольги Клюкиной уже хорошо знакомо покупателям Интернет-магазина «Доброе слово». Именно благодаря ее легкому перу мы имеем возможность взахлеб, не отрываясь, читать об Иосифе и его братьях, воине Гедеоне, приключениях пророка Ионы, восхищаться верностью Мардохея и мудростью Эсфири. Сложные библейские тексты, мастерски пересказанные Ольгой, становятся понятнее, доступнее не только детям, но и взрослым. При этом мало кто знает, что Ольга Клюкина в недавнем прошлом возглавляла два интереснейших издания – познавательный детский журнал «Шишкин Лес» и альманах для семейного чтения «Доброе слово». О том, как выглядит современный читатель, какую роль в воспитании играет книга, и как издавать нескучные журналы, специально для посетителей нашего сайта расскажет Ольга Клюкина в своем интервью.

 – Вы родились на благодатной Саратовской земле. Повлияло ли место рождения на выбор Вашего жизненного пути?

–  Наверное, повлияло. Хотя самому человеку трудно об этом судить. Но ведь у нас там Волга – широта, простор... Я как-то в детстве заметила, что самые необычные, дерзкие мысли приходят (залетают!) в голову в то время, когда мчишься с родителями по Волге на катере. С одной стороны – безопасность, потому что мама рядом, отец за рулем, с другой – чайки, волны, солнце, и такое чувство, что на свете нет ничего невозможного, стоит только захотеть… Вполне творческое чувство.  

– Кем мечтали стать в детстве? Хотелось ли Вам уже в школьные годы заняться сочинительством?

– В раннем детстве я мечтала стать продавцом развесного мороженого, позже – путешественником, океанологом, кем угодно, но только не писателем. Да и как ребенку мечтать о такой доле? Сидишь – и пишешь, пишешь… Чем больше пишешь, тем лучше получается – вот и вся романтика. А в школьные годы у меня был опыт сочинительства. Однажды меня отправили в пионерский лагерь, где наш вожатый писал стихи. Как я сейчас понимаю, плохие: какие-то зарифмованные строчки про Ленина, партию, родину. И он решил всех нас научить такое сочинять. У меня мгновенно получилось! Несколько строчек в рифму, ударная концовка  – и все дела. Всю лагерную смену я буквально купалась в лучах славы, читая свои вирши со сцены: таким особенным звонким голосом… А приехала домой – и как отрезало. Мне вдруг показалось, что стыдно писать о том, что ты не чувствуешь, у меня по этому поводу были серьезные детские переживания. С тех пор слежу, как бы не занесло куда-то «в едином порыве»…     

– В какой момент стало понятно, что слова «послушно» выстраиваются в интересный связный текст?

Честно говоря, они у меня до сих пор послушно не выстраиваются. А иногда вообще никак не выстраиваются. Наверное, здесь важнее сказать о другом опыте. Когда в момент сочинительства вдруг однажды происходит открытие, что ты – больше себя самого, всего того, что знаешь о себе на данный момент. «В моей душе лежит сокровище, и ключ поручен только мне», как писал Блок. Человек, который однажды понимает, что творчество – это ключ к пониманию мира, уже не хочет и не может выпустить его из рук. 

– Вспомните о своих первых детских впечатлениях от чтения. Чем, по Вашему мнению, является книга для ребенка?

– Я  рано научилась читать, и для меня книга была чем-то вроде путешествия в мир, где живут другие люди. Совершенно другие! У них свой домашний уклад, отношения в семье и с друзьями, другие радости и огорчения. И когда вдруг обнаруживаешь, что, несмотря на всю разность, какой-то герой чувствует или думает, как ты – испытываешь ни с чем не сравнимое счастье. Это уже счастье не обладания новой игрушкой или вкусной конфетой – а совершенно другое, я бы сказала – духовное.     

– Влияет ли книга на процесс воспитания?

– Конечно! Если продолжить начатую мысль, скажу, что человек, который не любит читать, почти неизбежно становится эгоистом. Он не способен сочувствовать. То есть, чувствовать, понимать внутренний мир другого человека. А значит, вырасти добрым, понимающим, любящим, заботливым, миролюбивым как раз то, чего мы ждем от детей. Я сейчас нарочно не говорю о том, что книга дает знания, расширяет кругозор, потому что убеждена: любые знания, прежде всего, должны приносить пользу человеческой душе.      

Можно ли дать определение понятию «правильная книга»?

Я бы сказала так: «правильная», хорошая книга эта та, которая учит различать добро и зло. А темы и жанры могут быть самые разные сказка, притча,  рассказ, роман, фэнтэзи это уже не так важно. На мой взгляд, «правильная книга» не боится простых вопросов: зачем она написана, для чего появилась на свет?    

Скажите, пожалуйста, как возникла идея выпускать издания для детей?

На телеканале «Радость моя» несколько лет выходили  передачи для детей  «Шишкин Лес», герои которых мышка Шуня, волчонок Зубок, котенок Коксик,  мудрая сова Матильда Леонардовна и хозяйственный Енот Енотыч очень полюбились маленьким зрителям. На телеканал стало приходить множество писем с вопросами, рисунки… И в какой-то степени ответом на это стал детский познавательный журнал «Шишкин Лес», рассчитанный на детей младшего школьного возраста. Также на телеканале выходила программа «Доброе слово» для ребят более старшего возраста,  где ведущие рассказывали притчи, сказки, знакомили с лучшими образцами классической и современной литературы. Альманах «Доброе слово» продолжает эти традиции – только теперь на печатных страницах.

Какую главную мысль хотелось бы донести до читателей с помощью этих изданий?

Если обобщить, я сказала бы так: нужно постоянно учиться. И речь идет не только о школьных знаниях, хотя и о них тоже. Учиться быть добрым, щедрым, справедливым, трудолюбивым, воспитанным… Это гораздо труднее, чем выучить алфавит или таблицу умножения. Но именно от этой «науки» зависит счастье человека, вся его дальнейшая жизнь.   

– Чем издания «Шишкин Лес» и «Доброе слово» отличаются от всех остальных?

И журнал «Шишкин Лес», и альманах «Доброе слово» издания для семейного чтения. То есть, нам в редакцию пишут не только дети, но и родители, воспитатели детских садов, учителя общеобразовательных и воскресных школ, бабушки и дедушки. Мы стараемся объединять на своих страницах разные поколения.

Как дети воспринимают то чтение, которое вы им предлагаете? Что им нравится больше всего?

Сказки, рассказы о животных, истории из школьной жизни. Если говорить о журнале «Шишкин Лес», то дети просто обожают веселые и поучительные истории, в которых участвуют Шуня, Коксик, Зубок, Веснушка, Матильда Леонардовна и Енот Енотыч. Нашим маленьким читателям нравится наблюдать за их отношениями, характерами, узнавать интересные случаи из жизни Шишкиного Леса, мысленно с чем-то спорить или соглашаться…. По крайней мере, большинство писем, приходящих в редакцию, адресованы лично Шуне, Зубку, Коксику, а не сотрудникам.

Что вам пишут дети?

Чаще всего присылают свои стихи, сказки, рисунки. В каждом ребенке есть потребность с кем-то поделиться своим творчеством. Иногда ребята спрашивают совета в какой-то проблеме,  делятся своими переживаниями.  По сути, современные дети очень одиноки.

– В Ваших изданиях публикуются материалы на православную тему. Как вам удается сделать эту тему интересной для детей?

Возможно, мы относимся к этой теме не как к «религиозной», а как к чему-то большему. Наш мир, и все, что в нем есть, сотворено Богом, в этом мире каждый день происходит битва добра и зла и мы стараемся рассказать доступным языком об этом величайшем из всех приключений. 

Как в детских журналах обойтись без сюсюканья?

Мне думается так: нужно в душе желать своим читателям добра, света, благодати. Но при этом трезво смотреть на мир, в котором много зла, несправедливости, грязи. Авторы должны разговаривать с читателями как с друзьями, близкими людьми, не боясь говорить правду. Другого пути я не знаю.

– «Нарисуйте» портрет Вашего читателя. Каким Вы его представляете?

Это ребенок или бесхитростный, замотанный жизнью взрослый человек, который в душе все равно остается ребенком. «Прохожий», который в жизни прошел мимо очень важных вещей. Его непременно нужно сначала заинтересовать, увлечь, а потом уже без назидания чему-то научить, показать, в какую сторону двигаться. И постепенно убедить, что его жизнь перекликается с миром вечных ценностей, продолжает библейскую историю. Просто человек пока сам об этом не догадывается.

– Сотрудничаете ли Вы со школами, библиотеками, дошкольными заведениями?

Да, мы очень много работаем с педагогами, библиотекарями и воспитателями везде, где только представляется такая возможность. Каждый год в дни весенних каникул мы участвуем в Неделе детской книги, проводим конкурсы, праздники, знакомим с нашими изданиями. Вчера, например, встречались с ребятами во Дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах, сегодня идем в Российскую государственную детскую библиотеку, завтра на Российский образовательный форум в Сокольниках… То есть, это отдельная большая работа, требующая много времени и сил.   

– Возможна ли замена обычного печатного издания материалами Интернета или другими современными гаджетами?

Я бы не стала говорить о замене скорее, о взаимном дополнении. Ведь речь идет лишь о разных  способах получения информации кому-то удобней это делать, листая страницы журнала или альманаха, кому-то глядя на экран монитора. Важнее не «как», а «что» именно будут читать наши дети.

Беседовала Ирина Ершова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru