Время работы: Пн-Пт 10.00-19.00
8 (499) 2716747
  
 
Ваша корзина пуста

О проекте

«Доброе слово» – название мультимедийного проекта, в который входит цикл детских духовно-образовательных программ телеканала «Радость моя», литературно-художественный альманах для семейного чтения и интернет-портал, на страницах которого вы сейчас находитесь.  

История возникновения телепроекта «Доброе слово» 

История возникновения программы «Доброе слово» тесно взаимосвязана с телепроектом «Шишкин Лес». В какой-то момент создателям «Шишкиного Леса» стало понятно, что они пытаются «объять необъятное», что некоторые жизненно-важные разговоры выходят далеко за рамки восприятия детей дошкольного возраста и диктуют иную, нежели  образовательно-развлекательная, форму подачи материала. Так возникла необходимость в появлении новой программы, которая получила название «Доброе слово».

Цикл познавательных и духовно-просветительских программ «Доброе cлово» рассчитан на более взрослую детскую аудиторию и предполагает соответственно обсуждение более «взрослых» тем. Впервые программа увидела свет в июле 2005 года и с тех пор неизменно выходит в эфир трижды в день. Над созданием циклов передач «Шишкин Лес» и «Доброе слово», подчеркивая преемственность проектов, работает одна и та же команда, и в эфире телеканала «Радость моя» программы идут одна за другой. С конца 2008 года передачи «Доброе слово» можно смотреть в режиме он-лайн на официальном сайте телеканала «Радость моя».

Цикл детских духовно-образовательных программ

«В начале было Слово,
и Слово было у Бога,
и Слово было Бог»

Эта заставка со словами из Евангелия от Иоанна (Ин. 1;1) известна, пожалуй, всем зрителям телеканала «Радость моя». Именно так начинается каждый выпуск передачи «Доброе слово». 

Все программы «Доброго слова» условно можно разделить на две категории: художественные и образовательные.

В художественных программах в образной форме – средствами, свойственными тому или иному художественному жанру – детям даётся представление о нравственных христианских понятиях: о любви к ближнему, совести, милосердии, сострадании и других добродетелях. Художественные программы, как правило, выходят в дневном или вечернем эфире, в них представлена классика детской мировой христианской литературы и лучшие произведения современных православных авторов. По жанру это сказки, притчи, поучительные истории и рассказы. Сказку не зря называют «первым уроком мудрости» для детей. Юные зрители получают эти своеобразные «телеуроки»  в жанре художественного чтения, дополненного иллюстрациями и компьютерной графикой, либо в форме телевизионной постановки с участием актёров. Занимательный материал воспринимается не только как развлечение, но и как своеобразное поучение, мораль которого очевидна.

Образовательные духовно-просветительские программы «Доброго слова» условно можно подразделить на несколько тематических циклов. Эти программы идут в утреннем эфире. По понедельникам в рубрике «Аз, Буки, Веди…» дети знакомятся с основами церковнославянского языка. Несмотря на то, что программа существует уже почти пять лет, до конца алфавита авторы и редакторы программы доберутся еще не скоро. Этот факт свидетельствует лишь о том, что к изучению данного вопроса вся творческая команда относится очень серьёзно. По вторникам и пятницам в рубрике «Пролог» дети знакомятся с древними преданиями и поучительными историями из жизни святых подвижников. По средам – уроки «Иконографии», по четвергам и воскресеньям – «Евангельские беседы», своего рода мини-проповеди на темы, которые могут быть интересны детям в возрасте 7-12 лет. По субботам зрителей «Доброго слова» ожидают рассказы о современниках, о мальчишках и девчонках, живущих в «соседних» дворах.

В 2007 году цикл телепрограмм  «Доброе слово» получил диплом номинанта «Лучшая детская развлекательная программа (профессионалы для детей) в конкурсе  «Дети – наше настоящее» на юбилейном X Евразийском телефоруме «Общество, нравственность, телевидение» Евразийской Академии Телевидения и Радио (председатель оргкомитета Л.И. Швецова, президент Академии О.М. Попцов).

«Доброе слово» добрые проекты множит

Одна из задач телеканала «Радость моя» (в противовес коммерческому, преимущественно развлекательному телевидению) состоит в том, чтобы помочь возродить в обществе лучшие духовные традиции, сформировать систему нравственных координат. Сделать это, по мнению творческого коллектива, можно путем планомерной рекомендации зрителям лучших образцов духовно-нравственной литературы, воспитания с юных лет художественного вкуса и зрительско-читательской культуры (отторжения низкопробных образцов). В контенте телеканала предусмотрено немало программ и фильмов православной направленности, так как понятия «духовность», «нравственность» и «православие» для многих людей являются практически синонимами. Цикл передач «Доброе слово» как раз и предполагает такой доверительный живой разговор с современными детьми и их родителями о православной системе ценностей.

«Доброе слово» добрые проекты множит

Подобно тому, как из телепроекта «Шишкин Лес» появился цикл передач «Доброе слово», в свою очередь в недрах «Доброго слова» зародились, выросли и «отпочковались» другие, не менее интересные телепроекты с православной направленностью.

Вот уже год как телевизионные постановки с участием актёров, прежде существующие в рамках программы «Доброе слово», выходят отдельными циклами. «Сказки и истории» – это путешествие в волшебную страну сказок. Сказочные истории о прекрасных принцессах и глупых королях, о незадачливых купцах и добрых крестьянах, о знаменитых классиках и наших современниках передаются из уст в уста, их сочиняют писатели-сказочники и придумывают авторы программы. Сказки из серии «Король и слуга», в «Чайной», «Брат и сестра» так полюбились зрителям, что теперь дополнительно выпущены на  DVD дисках и могут быть доступны для домашнего просмотра.

Ежедневно, в дневном и вечернем эфире на телеканале «Радость моя» выходят духовно-познавательные передачи из цикла «Рассказы о Святых» – еще одного «дочернего» проекта «Доброго слова». Каждая программа приурочена ко дню памяти святого, которому посвящён рассказ.

«Доброе слово» – альманах для семейного чтения

Весной 2010 года увидел свет первый номер литературно-художественного альманаха для семейного чтения с одноименным названием. Новая форма существования «Доброго слова» была продиктована растущим интересом телезрителей, их настойчивыми просьбами получить возможность вернуться к понравившимся историям телепроекта, обсудить их с детьми в удобное, не зависящее от эфиров время. Хочется верить, что – благодаря выпуску такого альманаха – в России начала возрождаться традиция домашнего семейного чтения.

Время, проведенное за чтением и обсуждением книги в семейном кругу, объединяет детей и взрослых, создает добрую домашнюю атмосферу, дарит чувство спокойствия и уверенности. Слушая мамино чтение, дети овладевают навыками правильной речи, получают первые уроки образного перевоплощения, ведь с любовью подобранные сказки и притчи просто невозможно читать скучным монотонным голосом. Так рождается ЧУДО ОБЩЕНИЯ, начинается процесс сотворчества, сопереживания.

Взрослея, дети стараются «обустроить» свое жизненное пространство в соответствии со своими первыми впечатлениями о родительском доме, о царящей в нём атмосфере. Так, еще в детстве – благодаря мудрым родителям – младшие члены семьи получают представление о «правильном векторе» развития.

Слово «альманах» в  переводе с арабского означает «календарь», соответственно элемент «календарности» присутствует и в структуре многополосного издания. «Доброе слово» представляет собой сборник притч, сказок, историй и православных познавательных текстов, разбитых в своей структуре по месяцам. Каждый выпуск охватывает сразу три месяца и соответственно называется ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ, ЗИМА. Материалы для альманаха подбираются с учётом интересов аудитории разного возраста, чтобы читать было интересно и старшим, и младшим членам семьи. Рубрики альманаха «перекликаются» с рубриками телепроекта.



Рубрики альманаха для семейного чтения

МЕСЯЦЕСЛОВ – основная рубрика альманаха, содержащая рассказы о православных праздниках текущего месяца. Рядом с каждым повествованием о празднике размещена репродукция соответствующей иконы с пояснениями – в форме вопросов и ответов. Создатели альманаха уверены в том, что возрождение национальных культурных традиций немыслимо без обращения к богатейшему культурному прошлому, к духовным традициям предков: «Посмотрите в глаза вечности и прислушайтесь к словам мудрости. Вечность и мудрость – вне времени». В этой же рубрике размешены рассказы о святых, дни памяти которых относятся к тому или соответственно иному месяцу. Эти рассказы – своего рода свод правил поведения православного человека, так как жизнь и деяния святых отцов нельзя характеризовать иначе, как духовный подвиг. Незримую связь времен подтверждает использование в текстах высказываний святых отцов, рассказов о праведной жизни, добродетели, нравственности.

ПРИТЧИ – иллюстрированные рассказы, за основу которых взяты древние предания и отдельные истории из жития святых (телевизионный аналог – рубрика «Пролог»).

ПОЭЗИЯ – в рубрике публикуются стихи поэтов 18-20 веков. Выбор редакции, как правило, продиктован «темами» номера и не перекликается со школьной программой.  Многие читатели наверняка будут удивлены неожиданными, возможно, на их взгляд, нетипичными для того или иного поэта строками. 

СКАЗКИ – пожалуй, самый любимый, самый добрый детский жанр. В сказках добро всегда побеждает зло, поэтому наблюдения за развитием сказочных сюжетов позволяют понять, что хорошо, а что плохо, чего следует избегать, а к чему нужно стремиться.

БЫЛИ – как следует из названия, это своего рода «невыдуманные истории».  При этом не важно, к какому временному отрезку относится то или иное повествование, ибо вопросы нравственности актуальны всегда.

РАССКАЗЫ – поучительные истории с персонажами, очень похожими на реальных девочек и мальчиков, что живут по соседству.

СКАЗКИ В КАРТИНКАХ – занимательные приключения весёлого поросёнка Нюки или компании весёлых друзей Кота, Пса и Барана предназначены для самых маленьких читателей.

Возрождение традиций семейного чтения

С появлением альманаха родителям больше не придется проводить время в библиотеках или книжных лавках, чтобы приобрести книги с «начинкой», пригодной для чтения в кругу семьи. Для многих читателей альманах «Доброе слово» стал верным помощником в знакомстве с духовной отечественной культурой, на пути познания мира, помог найти ответы на многие жизненно важные вопросы.

Несмотря на то, что альманах – периодическое издание и относится к категории «журналов», отличная полиграфия, прекрасные иллюстрации и выверенность предлагаемой информации позволяют говорить о том, что альманах выдержан в лучших традициях классического отечественного книгопечатания. Создатели «Доброго слова» уверены, что издание займет достойное место в домашней семейной библиотеке. Подборка номеров может перечитываться время от времени всеми членами семьи – некоторые числа месяцеслова могут измениться, а вот хронология и суть сохранятся.

Судя по письмам в редакцию, взрослые читатели штудируют альманах «от корки до корки», похоже, что люди искренне соскучились по «мудрой» литературе. В результате такого творческого двустороннего процесса обсуждения литературно-художественного альманаха появились планы по производству новых изданий, призванных возродить традицию семейного чтения. Выпускаться издания будут под эгидой «Доброго слова».

Так, например, в ближайшее время увидит свет книга «Православные святые и праздники в изложении для взрослых и детей, с иллюстрациями, комментариями и пояснениями», автор – Михайлин Д.Э. Повествование об основных православных праздниках построено в соответствии с евангельской хронологией, о почитаемых православных святых – в соответствии с логикой происходящих в их жизни событий. Подробные авторские комментарии и пояснения помогают глубже вникнуть в суть отраженных в книге фактов, позволяют значительно расширить читательскую аудиторию. Хочется верить, что книга заинтересует не только людей, почитающих Церковь, но и невоцерковлённых читателей, словом – всех тех, кому не безразлична собственная биография в контексте истории человечества. Данная книга – яркий пример идеального по совокупности «форма/содержание» продукта: глубокий смысл гармонично дополняется репродукциями произведений мировой живописи и шедевров православной иконописи Андрея Рублева, Феофана Грека и др. Издание рекомендовано к печати Издательским Советом РПЦ.

Интернет-магазин «Доброе слово»

В конце 2010 года заработал Интернет-магазин «Доброе слово» www.dobroeslovo.com, на страницах которого вы сейчас читаете этот материал. Теперь встретиться с любимыми героями телепередач  можно не только в эфире детского телеканала «Радость моя», но и на страницах книг, детских журналов, в домашнем кинотеатре – в любое удобное время. Лучшие детские развивающие и образовательные программы, документальные, мультипликационные и художественные фильмы теперь выпущены на DVD дисках, изданы в виде печатных изданий и могут занять достойное место в семейной фильмо- и библиотеке. Ассортимент магазина постоянно пополняется. Вся продукция Интернет-магазина «Доброе слово»  предназначена для просмотра, чтения и обсуждения в семейном кругу. Несмотря на молодость, Интернет-магазин быстро набирает обороты, в месяц приходится обрабатывать по 200 заказов!

Вместо заключения. О значении доброго слова в жизни людей.

Отрывок из книги Василия Ирзабекова
«Русское Солнце, или Новые тайны русского слова»

«Молви слово доброе!», «Доброе слово лечит, а злое калечит», «Доброе слово и кошке приятно», «Спасибо на добром слове» – это лишь немногие перлы того изумительного богатства, той волшебной кладези, что зовется человеческой речью, русским живым словом…

Вспомните, сколько раз встречали вы в жизни своей людей, обладающих этим удивительным даром доброго слова. Как живителен их приход к вашей постели, когда всерьез занемогли, как благостно их участие в трудную минуту, когда уже небо кажется в овчинку. Но вот пришел этот человек, сказал что-то доброе, – нет-нет, вовсе немудреное, нехитрое, просто достал что-то невидимо из таинственных глубин своей озаренной души, облек это в ему одному подвластное легкое ободряющее слово… И разом стало легче на душе, и словно светлее стало вокруг. И вот мы снова поверили в себя, в свои силы, и что Бог не оставил нас, и все еще образуется. Но вот он уходит, исполнив свое поразительное делание, мы же еще долго живем словом, что он молвил, все еще отогреваемся в невидимых лучах этого таинственного света.

О проекте «Доброе слово»
рассказала Ирина Ершова



Страница 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
перевозка негабаритных грузов страница